BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG

POGGIO DI SOTTO BRUNELLO
2017

Da una delle annate più calde e siccitose di sempre, è conseguita una selezione maniacale delle uve che perciò hanno mantenuto un’ottima ricchezza di frutto e acidità, grazie soprattutto alla tempestività nella raccolta, iniziata il 25 Agosto e terminata il 27 Settembre. Ne è derivato questo un Brunello ricco e generoso ma non pesante, di notevole freschezza e spessore, incisivo, di brillante complessità aromatica e profonda intensità gustativa. Al frutto maturo si sovrappongono profumi di erbe mediterranee.

Leonardo Berti, Winemaker

Scarica la scheda tecnica
Premi e riconoscimenti
Wine Advocate
97
Falstaff
97
James Suckling
94
Decanter
94
Vinum
18/20
Poggio di Sotto

Il Sangiovese che origina Poggio di Sotto Brunello nasce in vigneti di 20-25 anni di età media, posti tra i 200 e i 400m slm, con suoli di varia natura: ricchi di scheletro, minerali ferrosi e sostanza organica i più alti, forte presenza di argille bianche e grigie, galestro e porzioni limose i più bassi.

La vinificazione si svolge in tini troncoconici di legno ed in tini di cemento e dura non meno di un mese, a cui segue l’affinamento in botti di legno di Slavonia di 30 ettolitri di capacità per 36 mesi. Caratteristica peculiare di Poggio di Sotto sono i lunghi e frequenti rimontaggi all’aria che accompagnano tutta la fase di macerazione delle uve. Tale pratica enologica permette di estrarre in modo omogeneo ma intenso profumi, struttura e trama tannica. La setosità dei tannini, la verticalità gustativa e l’intrigante retrogusto finale sono assicurati dall’eccellente qualità delle uve, requisito imprescindibile. Le note olfattive di frutta rossa e piccoli frutti neri, floreali con viola, mammola e richiami agrumati si arricchiscono in aromi legati al tabacco, caffè, cacao e pellame, trascorsi del lungo affinamento in legno.

Poggio di Sotto